【3期生】最近の研修風景

2018.02.16

第3期生の最近の様子 2月13日(火)~2月16日(金)

 今週は、舞鶴市のかねと食品にて、アカモク加工実習と食品加工の取組についての学習をしました。自主研究で作成したサゴシの燻製も試食していただき、アドバイスをもらいました。

 また、水産事務所にて、第2期生の2年目研修の講義にも参加し、国立研究開発法人水産研究・教育機構水産大学校 鷲尾圭司代表から、これから京都府で漁師になる者の心構えについての講義を受けました。その他、育成トリガイのコンテナ交換や漁網作成の実習、自主研究を実施しました。

2018.02.09

第3期生の最近の様子 2月5日(月)~2月9日(金)

 今週は、1泊2日で府外における高鮮度出荷の事例を学びに兵庫県明石市に行きました。初日は、お魚かたりべ・お魚アドバイザー 山嵜清張氏の指導のもと、活〆、神経〆の実習を行いました。2日目には明石浦漁協を視察し、同漁協独特の「活魚セリ」について学びました。

 その他、水産事務所にて漁網作成、自主研究を実施しました。自主研究ではこれまでの成果をとりまとめ、報告会に向けての発表練習を行いました。

2018.02.02

第3期生の最近の研修風景 1月29日(月)~2月2日(金)

 今週は、水産事務所にて、自主研究、漁網作成を実施しました。自主研究では、前回の底質調査で得られたサンプルの分析を行いました。漁網作成では、現在、小型定置網の昇り網の作成を進めています。その他、谷口税理士を講師に招き、確定申告についての講義を受講しました。

2018.01.26

第3期生の最近の研修風景 1月22日(月)~1月26日(金)

 今週は、水産事務所にて、浮きの結束、ビン玉絡み、漁網作成、自主研究を実施しました。漁網作成では、今年度は小型定置網の箱網部分を作成します。自主研究では、カゴ漁を実施している養殖筏の底質調査を行いました。その他、栽培漁業概論を受講しました。

2018.01.19

第3期生の最近の研修風景 1月15日(月)~1月19日(金)

 今週は、舞鶴市場にて、漁協販売課の担当職員の指導の下、活〆、神経〆実習を実施しました。活〆方法等についての説明後、スズキ、アカガレイの活〆、神経〆を行いました。

 また、水産事務所にて宮津市栗田地区の漁業者2名とサワラ曳き縄釣りの意見交換を実施しました。意見交換では実際に使用する漁具を見せていただきました。その他、漁船操船(船外機、櫓漕ぎ)、ロープワーク実習、自主研究、自習(サワラ曳き縄釣り、活〆、神経〆)を行いました。